Het Kielzog - Haus der Kultur und Verwaltung

Projekt    Slideshow    Projektdaten
Umbau und Neuplanung ergeben ein Ganzes
Die Gemeinde Hoogezand-Sappemeer erhält mit dem „Haus der Kultur und Verwaltung“ ein neues Multifunktionsgebäude, in dem die zentralen Funktionen und Institutionen der Gemeinde, wie das Rathaus, das Theater „Het Kielzog“, das Kunstzentrum und die Bibliothek gebündelt sind. Der neue Komplex verknüpft Teile bereits existierender Gebäude, beispielsweise den aus den 1980er-Jahren stammenden Theatersaal mit ergänzenden Neubauabschnitten.
Auch das angrenzende Rathaus wird integriert und im Zuge der Gesamtplanung in Kürze vollständig umgebaut. Dank einer temporären Innenraumgestaltung können die bestehenden Gebäudeteile und der Neubauabschnitt bereits jetzt als ein Ganzes funktionieren, bevor in Kürze mit dem letzten Bauabschnitt auch das bestehende Rathaus umgebaut und in das Gebäude integriert wird.
Das neue öffentliche Multifunktionsgebäude bietet der Gemeinde viele Vorteile, nicht nur städtebaulich oder hinsichtlich der Betriebskosten, sondern auch im Hinblick auf Synergieeffekte zwischen den verschiedenen Nutzern.
Zunächst musste sich die Gemeinde mit der grundlegenden Fragestellung auseinandersetzen: Abriss und Neubau, oder Umnutzung. De Zwarte Hond präsentierte ein Lösungskonzept, das drei mögliche Szenarien aufzeigt, bei denen Wiederverwendung bestehender Bausubstanz der Ausgangspunkt war. Für die drei Varianten wurde jeweils ein bestimmtes Verhältnis von Neubau zu Umbau festgelegt: dreißig, fünfzig oder achtzig Prozent. Zur Ermittlung des optimalen Szenarios wurden die verschiedenen Optionen unter den Gesichtspunkten Baukosten, Betriebskosten, Funktionalität und Nachhaltigkeit miteinander verglichen. Darüber hinaus wurden mit den zukünftigen Nutzern des Gebäudes weitere Kriterien erarbeitet, die das neue Gebäude erfüllen sollte. Auf Grundlage der Auswertung konnte eine fundierte Entscheidung für das Szenario getroffen werden, das von einem Neubauteil von 50 Prozent ausgeht.
Das Zusammenbringen von Rathaus, Bibliothek, Theater und Kunstzentrum in einem Gebäudekomplex sorgt sowohl für niedrigere Betriebskosten als auch für die effizientere Nutzung der zur Verfügung stehenden Grundfläche durch Mehrfachnutzung. Die planerische Herausforderung dabei war: Wie kann man vier verschiedene Funktionen innerhalb des Komplexes erkennbar, attraktiv sowie der öffentlichen Nutzung entsprechend architektonisch in Erscheinung treten lassen, und dabei gleichzeitig den Austausch und Kontakt untereinander fördern?
Die Konzeption einer zentralen inneren Straße war der Schlüssel zur Lösung dieser komplexen Fragestellung. Diese Straße verbindet die verschiedenen Funktionen, und wird gleichzeitig von allen genutzt. Die öffentlichen Bereiche können einfach und flexibel den Bedürfnissen angepasst werden, von kleinen intimeren Einheiten bis zu großen zusammenhängenden Bereichen. Darüber hinaus stellt die zentrale Straße den Blickfang des Gebäudes dar, der auf die Besucher eine anziehende Wirkung entfaltet.

„Die temporäre Gestaltung sorgt für einen ganz selbstverständlichen Übergang zwischen Alt und Neu. So können sich die Besucher schon jetzt das Gebäude
aneignen, ohne ihre Aktivitäten unterbrechen zu müssen.“

„Von außen und von innen ist nicht erkennbar, dass Het Kielzog nur zur Hälfte fertig ist. Während die Mitarbeiter der Gemeinde Hoogezand-Sappemeer noch im Altbau arbeiten, läuft das neue Theater schon auf vollen Touren.“

Henk Stadens
Architekt / Partner
Der Neubau wird in zwei Phasen realisiert. Während der gerade abgeschlossenen ersten Phase wurden die zentrale innere Straße sowie die kulturellen Nutzungseinheiten fertiggestellt. In der in Kürze beginnenden zweiten Phase wird das Rathaus umgebaut und die Bibliothek an ihrem definitiven Standort untergebracht. In der Zeit bis zur endgültigen Fertigstellung bietet die zentrale Straße Raum für temporäre Nutzungen in Form einer großen Tribünentreppe. Mit Multiplex-Platten wurde hierfür ein robustes und gleichzeitig kostengünstiges Material gewählt, das einen angenehmen Kontrast zu den permanenten Gebäudeteilen aus Naturstein und Glas bildet. Die Zwischennutzung wirkt inspirierend für die weitere Planung und erweist sich in der Praxis als ideale Möglichkeit, den Entwurf vorab einem Realitätstest zu unterziehen.

„Für die Realisierung des Projekts mussten zunächst einige zentrale Funktionen wie die Bibliothek, das Kunstzentrum und die Musikschule umziehen sowie das Bibliotheksgebäude veräußert werden. Darüber hinaus war es notwendig, die Eigentümergemeinschaft des gegenüberliegenden Einkaufszentrums von den Planungen zu überzeugen.“

“Das raffinierte Muster ist von den exotischen Blüten der Tropenpflanze Heliconia inspiriert, die wiederholt von dem französischen Maler Henri Rousseau gemalt wurden. Die Heliconia greift symbolisch die Geschichte von Hoogezand-Sappemeer auf, das von jeher für eine multikulturelle und heterogene Bevölkerung steht.”

Projektdaten

Projekt
Het Kielzog - Haus der Kultur und Verwaltung

Standort
Hoogezand, Niederlande

Umgebung
Multifunktionsgebäude integriert Theater, Kulturzentrum, Bibliothek und Rathaus

Auftraggeber
Gemeente Hoogezand-Sappemeer

Umfang
9.250 m2

Erfahren Sie mehr?

Henk Stadens
Henk Stadens
Architekt | Partner
E-Mail
LinkedIN

Verwandt

Alle Projekte