Studentensozietät Vindicat

Projekt    Slideshow    Projektdaten
Monumentales Studentenhaus am Grote Markt
Die Groniger Studentenvereinigung Vindicat bezieht eine neue Unterkunft an einem der markantesten Orte der Stadt. Die genauen Anforderungen der Vereinigung und die Wünsche der Stadt führten zu einer markanten Bebauung des Grundstücks am Grossen Markt gegenüber dem Martiniturm. Vindicat erhält ein gediegenes Gebäude mit zeitgenössischer Stattlichkeit. Das Gebäude besitzt Fenster zur Stadt und einen zum Marktplatz gewandten Balkon. Die Backsteinfassade verhüllt und enthüllt, wo es erwünscht ist. Der Ort, das Gebäude und die Studentenvereinigung werden sehr sorgfältig mit der Stadt verankert.

Alle Räume des Gebäudes sind auf Grundlage der Rituale angeordnet und eingebunden in die städtebauliche Kubatur. Außerdem haben alle Räume bestimmte charakteristische Eigenschaften aufgrund von Nutzung, Befugnissen, Repräsentativität, Klang und Tageslicht erhalten. Am Eingang am Grossen Markt beginnt ein besonderer Weg durch die Sozietät, an dem alle Räume aufgereiht sind. Der Weg endet auf der Dachterrasse mit einem Panoramablick über Groningen und das Umland.

„Auf wundersame Weise ist es De Zwarte Hond gelungen, auf einem kompakten Grundstück ein Gebäude von großem räumlichen Reichtum zu realisieren. Robust in seiner Erscheinung, aber äußerst subtil in der Materialität, den Proportionen und der Detaillierung. Es wurde eine große Bandbreite an unterschiedlichen Innen- und Außenbereichen geschaffen, die mittels Treppen und Lufträumen ineinander übergehen und ein wunderschönes Wechselspiel von Licht und Schatten bieten.“

„Der wieder hergestellten Fluchtlinie bis zum ockergelben Backstein, der genau die Mitte trifft zwischen der Farbe des Martiniturms und des Grand Theaters – kontextuell ist an dem Entwurf nicht zu rütteln. Gleichzeitig gelang es den Architekten, die für die Vereinigung charakteristischen Traditionen in einem modernen Gebäude unterzubringen, das heutigen Ansprüchen genügt.“

Projektdaten

Projekt
Studentensozietät Vindicat

Standort
Groningen, Niederlande

Umgebung
Neubau für Studentenvereinigung mit u.a. Speisesälen und Cafés

Auftraggeber
Gemeente Groningen Dienst RO/EZ

Zeitraum
2009 - 2014

Umfang
5.080 m2

Besonderheiten
Gewinner Architektur Preis Groningen 2014; Lobende Erwähnung BNA Bestes Gebäude 2015 in der Kategorie Identität & Ikonwert

Abbildungen
Harry Cock

Erfahren Sie mehr?

Henk Stadens
Henk Stadens
Architekt | Partner
E-Mail
LinkedIN

Verwandt

Alle Projekte